¿Por qué me marcas interferencia?


Desde la torre de jueces

Interferencia de remado


 Por Esteban Fatjó, Juez ISA, Nivel 2.


 

 

Las reglas son fundamentales para una sociedad y el surfing hoy día forma parte de la nuestra. Lo primero que nos enseñaron al entrar al agua fue: NO se le meta a nadie.

 

Y desde ese momento aceptamos la primera regla a la hora de surfear. Si lo vemos con detenimiento tiene toda la lógica del mundo, es una cuestión de respeto para que todos disfrutemos.

A nivel competitivo las disciplinas deportivas suelen tener un sistema normativo más riguroso. Las reglas no son un montón de parámetros inventados que sirven para confundir a la gente. Todo lo contrario, las reglas simplifican la práctica deportiva y establecen un estándar.

Durante el Circuito Nacional 2013-2014, las interferencias fueron protagonistas, sobre todo de remado, lo que expone la necesidad de analizarlo.
Tomemos como ejemplo cuatro competidores en el line-up. Imaginemos que se encuentran separados 3 metros el uno del otro, en el siguiente orden: rojo, blanco, amarillo y negro.

Una interferencia de remado se puede presentar en cualquiera de los siguientes escenarios:


· Rojo tiene el inside y va despegar pero no lo hace porque blanco le bloquea el paso.


· Rojo viene en la ola, un competidor del próximo heat viene entrando al line-up y bloquea o afecta el potencial puntuable de rojo.


· Rojo tiene el inside, se aproxima una ola y él decide tomarla. Cualquier otro competidor no debería involucrarse en una batalla de remado, pues puede ser considerado molestia excesiva y una consecuente interferencia.


· Rojo tiene el inside y decide remar la ola. Blanco también decide tomarla, durante el remado ambos competidores se tocan o bien rojo debe cambiar su dirección para evitar la colisión.


· Rojo tiene el inside y decide tomar la misma ola. Otro competidor rema la misma ola y a pesar de que no la toma, provoca la caída de una sección afectando el potencia puntuable de rojo.


· Rojo viene en la presentación de su ola y se topa a blanco, quien no puede hacer nada para esquivarlo y se da un choque, es interferencia (a menos que se logre evidenciar que el objetivo de rojo era colisionar con blanco).


»De acuerdo con el reglamento de la FSC, la interferencia de remado se penaliza descontando el 50% de la segunda mejor ola puntuada, si el competidor solo tomó una ola, de esa se descuenta el 50%.

 


 

The judges tower

Paddling Interference


 

Rules are a key in society, and nowadays surfing is part of ours. First thing they taught us when we got in the water was: Don’t get in anybody’s way.

 

From that moment on, we accept that first rule. If we look at it closely, it’s totally logical; it’s a matter of respect, so we can all enjoy ourselves.

At the competitive level, sporting disciplines have a more intense rule system. Rules aren’t a bunch of parameters made up to confuse people. Au contraire; the rules simplify the practice and set a standard.

During the 2013-14 CNS, interferences were a common occurrence, specially the paddling interference.
Let’s take as an example four competitors in the line-up.
Imagine that they are 3 meters apart, and in the following order: red, white, yellow, and black.

 

A paddling interference can present as any of the following scenarios:


 

· Red has the inside and is going to take off, but white blocks his way.


· Red is on the wave, a competitor from the next heat is heading out to the line-up and blocks or affects the possible points of red.


· Red has the inside, and decides to take a wave. Any other competitor should not consider to paddle for that wave, as this could be seen as excessive harassment, and marked as interference.


· Red has the inside and decides to paddle the wave, white also decides to take it, and during the paddle the two competitors touch, or red has to change direction to avoid a collision.


· Red has the inside and decides to take the wave. Another competitor paddles for the same wave, and even though he doesn’t take it, causes a part of the waves to fall, affecting the potential points for red.


· Red is on his wave and comes across white, who can’t do anything to get out of the way, causing a crash, it’s an interference (unless there is proof that red was trying to collide).


»Paddling interference is penalized by discounting 50% of the second best wave, if there is only one wave the 50% of points are discounted from that one.

 


 

Portada Mas + Surfing 9

⇒Encuentra este artículo en el Periódico Más + Surfing 9