¿Hubo o no, interferencia en el heat #6 Medina-Muñoz?

d1e860d30d3b67fb3ec0d4efbb359f68Foto: ASP heat #6 ronda 3 Medina vs Muñoz.

Por Gustavo Corrales.

Hay un gran descontento por la eliminación de Cali Muñoz del Hurley Pro en su tercera ronda,
este descontento ha trascendido las fronteras de quienes amamos y vivimos del surfing y se convirtió
en un tema de interés nacional en general, debido al gran orgullo que sentimos todos los ticos,
centroamericanos y muchos otros amigos del orbe, al ser Carlitos Muñoz el primer costarricense
en competir  -y de qué manera-  en un evento del WCT.

Hay muchas preguntas, dudas y cuestionamientos respecto a las situaciones de remada que se
dieron en el sexto heat de la tercera ronda entre Cali y Medina…
Yo lo entiendo de esta manera:

Al empezar el heat no hay prioridad, de presentarse alguna situación de interferencia, antes de
que alguno de los dos tome la ola y que por ende se defina la prioridad, la regla que predomina es
la Regla de interferencia. Esta misma pregunta:

1- ¿Quién tiene el Derecho de Posesión de la Ola (DPO)?

2- ¿Se afectó el Potencial Puntuable de quien tenía DPO?

La ola de Trestles es un pico por lo cual el competidor que se posicione más inside (o sea más
adentro al contrario de la ola que quiere correr) será quien tenga el DPO.

Al iniciar el heat definitivamente se da una lucha de remado por la primera ola, que es ganada por el más fuerte y
experimentado del heat. Si Medina después de remar como lo hizo hubiese corrido la ola hacia la
izquierda, entonces por seguro se le hubiese tenido que marcar una interferencia de remado. Pero
no fue así. Ya que corrió hacia la derecha, lo cual le correspondía al encontrase más inside para
correr la ola en ese sentido. O sea Medina tenía el DPO en derecha.

Después hacia el final del heat en el minuto 27:50 se da otra situación que muchos reclaman
como bloqueo por parte de Medina. Lo que paso fue lo siguiente:

– Medina tiene la prioridad, pero Cali está más inside. Cali rema la ola (lo cual es permitido,
ya que si quien tiene la prioridad no quiere tomar una ola, el otro surfista puede correrla)

– Cali se topa a Medina de frente, quien simplemente se queda sentado en su tabla.
Cali desistió de la ola, sin acercarse lo suficiente a Medina como para que fuese un bloqueo.

Medina no pierde la prioridad ya que él no remó por la ola (La regla dice que pierde la
prioridad si el competidor la rema por la ola) Esta misma prioridad es la que utiliza Medina
al final del heat para evitar que Carlos corra la última ola.
Así que por aplicación de reglas no hubo nada fuera de lo común por lo cual debamos reclamar.
Fue un juego táctico y mental lo que pudimos ver en ese heat.

Debemos más bien estar contentos por la gran oportunidad que tuvo nuestro Cali Muñoz de
competir dos veces consecutivas contra el actual #1 del WCT y posible nuevo Campeón Mundial.
Este roce hará que tanto Cali como todos aquellos que le seguimos y oramos a Dios por él, crezcamos
en experiencia y motivación día a día.

Gustavo Corrales.
Jefe de Jueces de la Federación de Surf de Costa Rica.

 

Vuelve a vivir el heat completo Medina-Muñoz.
¡Dale Play!